> 知识 >

已知f(x)=lg1−x1+x

人气:252 ℃ 时间:2025-02-10 23:08:36
解答

(1)证明:∵f(x)=lg
1−x
1+x,
∴f(x)+f(y)=lg
1−x
1+x+lg
1−y
1+y=lg
(1−x)(1−y)
(1+x)(1+y)=lg
1+xy−(x+y)
1+xy+(x+y)=lg
1−
x+y
1+xy
1+
x+y
1+xy=f(
x+y
1+xy),
∴f(x)+f(y)=f(
x+y
1+xy) 成立.
(2)由已知可证f(-x)=-f(x),再由(1)得

f(
a+b
1+ab)=f(a)+f(b)=1
f(
a−b
1−ab)=f(a)+f(−b)=f(a)−f(b)=2,
解得f(a)=
3
2,f(b)=−
1
2.

试题解析:

(1)利用对数的运算性质化简要证等式的左边,结果等于等式的右边,从而证得等式成立.
(2)由已知可证f(-x)=-f(x),再由(1)得f(a+b1+ab)=f(a)+f(b)=1f(a−b1−ab)=f(a)+f(−b)=f(a)−f(b)=2,解方程组求得f(a)和f(b)的值.

名师点评:

本题考点: 函数的值.
考点点评: 本题主要考查对数的运算性质的应用,求函数的值,式子的变形,是解题的关键,属于基础题.

推荐
猜你喜欢
© 2024 79432.Com All Rights Reserved.
电脑版|手机版