(1)
A(g)+B(g) =C(g)
1mol 1mol 0 初始
xmol xmol amol 末态
(1-x) mol (1-x)mol amol 变化量
由于A、B、C的化学计量数是1,所以变化量之比是1:1:1
所以就有1-x=a,所以x=1-a,所以这时A的物质的量是(1-a)摩尔
(2)
根据(1)中的内容,可以知道,当放入1molA和1molB时,最后生成amolC,由于恒温恒压,容器容积可变,所以放入的A和B只要是摩尔的量之比一样,那么平衡就会和(1)是一样的
题中给的是3molA和3molB,比例是1,和(1)是一样的,所以可以看做三份(1)中的平衡的和,所以就是3a
(3)
因为达到平衡后,C的物质的量是3amol,根据(2)中的信息,我们可以知道,当开始时放入3molA和3molB时,也会是这样的效果
本小题的前提是“若开始时放入XmolA 、2molB和1molC”,根据化学计量数的关系,可以看做是“放入(X+1)molA、(2+1)molB”,也就是说(X+1)molA、3molB
(2)中,3molA和3molB生成C的物质的量为3amol,
现在题目中(X+1)molA和3molB生成C的物质的量也是3amol
由于各种条件都是一样的,所以X+1=3,X=2mol
A(g)+B(g) =C(g)
3mol 3mol 0 等价初始量
(3-3a)mol (3-3a)mol 3amol 末态量
所以Y=3-3a
B的物质的量,等于(3-3a)mol ,因为没有a的关系,所以可能大于、等于或小于2mol