怎样利用配方法把二次函数化成顶点式,例;1,y=x^2-2x+2 2,y=x^2+6x.3,y=-x^2-4x+3
人气:155 ℃ 时间:2019-10-17 05:43:27
解答
1,y=x^2-2x+2 =(x^2-2x+1-1)+2=(x-1)^2+12,y=x^2+6x=x^2+6x+9-9=(x+3)^2-93,y=-x^2-4x+3=-(x^2+4x)+3=-(x^2+4x+4-4)+3=-(x+2)^2+7看明白了吗.把二次项和一次项加上一个数配成完全平方.当然还是要减去的.减去前要注...例如第一题来说吧,为什么又+1-1啊因为要把二次项和一次项配成完全平方、所以加1是完全平方。但是因为加上了1.所以要减去1。你说减去前要注意括号前的数这点不明白,举个例子来看看如:y=ax^2+bx+c 当a=1时,y= x^2+bx+c =(x^2+bx+二分之b的平方-二分之b的平方)+c =(x+二分之b)^2-二分之b的平方+c如果你提取公因数,前面的是负号,你将二分之b的平方没有乘上括号外的数,或符号,那么这个就错了。说一下你做这些题的方法例:y=3x²+6x+13=3(x²+2)+13=3(x²+2+1-1)+13=3(x+1)²-1*3+13=3(x+1)²+10但是,如果,第四部写成 =3(x+1)²-1+13= 3(x+1)²+12就错了。。。LZ,你Hi在吗。。先观察一下a的值,1则为如:y=ax^2+bx+c 当a=1时,y= x^2+bx+c =(x^2+bx+二分之b的平方-二分之b的平方)+c =(x+二分之b)^2-二分之b的平方+c(看的懂吗。?)不是1的。可以先提取a。例:y=3x²+6x+13=3(x²+2)+13=3(x²+2+1-1)+13=3(x+1)²-1*3+13=3(x+1)²+10(看的懂吗。?)
推荐
猜你喜欢
- 乐天影院正在放映一部最新电影,原来电影票20元一张.现在降价,观众增加一倍,收入增加了1/5.门票现在多少元一张?
- 英语翻译
- I like singing.my sister likes singing too (改为同义句) my sister and I singing
- 1.小明说:"纸上有一个9度的角.如果用10倍放大镜看这个角,看到一个90度的角.请你判断
- 求两篇英语1500字的文章,要加有读后感的那种!
- i want to go to school today,mum?
- 简单初中物理(电功率)
- 高一数学,已知向量|a|=2,|b|=3,a,b夹角为60°【a,b均为向量,详细过程,谢谢】