如图1所示:
有式子:(X+1)²(X-2)(X-3)
根据此式可解出X₁=-1;X₂=2;X₃=3;
从图中可以看出:(X+1)²因是2次,所以没穿过轴,而(X-2)、(X-3)
都是1次,故,穿过轴.
根据图,可得出以下不等式的结论:
当X<2或X>3时,
(X+1)²(X-2)(X-3)>0;
当时2<X<3时,
(X+1)²(X-2)(X-3)<0;
此上两个,为两个不等式的解
当X=-1,2,3时,
(X+1)²(X-2)(X-3)=0;
此上一个,为等式的解.
画图时,注意:从右往左画,且从轴上部分开始.原因很简单,拿上例举例.因为从-1,2,3的右边轴开始,故值肯定大于-1,2,3.所以不管因式是什么,他都能使式子为正,所以(X+1)²(X-2)(X-3)>0,在X轴上.
我想,你所追问的那道题,就会做了吧?
哦,对了,你的那个式子(x+2)(x+1)^2(x-1)^2(x-2)≤0
不能化简为:(x+2)(x-1)(x-2)≤0
两个式子你画出图后会发现是不一样的.
![](http://d.hiphotos.baidu.com/zhidao/wh%3D600%2C800/sign=24d382b71a4c510fae91ea1c50690915/b21bb051f819861895edb3fb4aed2e738bd4e623.jpg)