化简求值:已知x、y满足:x2+y2-4x+6y+13=0,求代数式(3x+y)2-3(3x-y)(x+y)-(x-3y)(x+3y)的值.
人气:173 ℃ 时间:2020-05-22 11:15:10
解答
原式=9x2+6xy+y2-3(3x2+3xy-xy-y2)-(x2-9y2)
=9x2+6xy+y2-9x2-6xy+3y2-x2+9y2
=-x2+13y2
∵x2+y2-4x+6y+13=0,
∴(x-2)2+(y+3)2=0,
∴x=2,y=-3,
当x=2,y=-3时,原式=-4+13×9=113.
推荐
猜你喜欢
- 长方体棱长和为216厘米,它的长、宽、高之比为4比3比2,长方体的表面积是多少平凡厘米
- 用英语翻译:在一个岛上
- 一个初三动词时态填空.很简单的说
- 一直a>b>c>d,则(1/(a-b)+1/(b-c)+1/(c-d))*(a-d)的最小值
- (1)画圆O以及互相垂直的两条直径AB,CD;以点A为圆心,AO为半径画弧,交圆O于点E,F(点E在劣弧AC上);连接AE,AD,EF,EC,OE,OF;
- 三元一次函数在空间直角坐标系中怎么画?
- 尤其初2的数学和英语基础不是很扎实
- 一辆初速度为18km/h的汽车,以0.5m/s2加速度做匀加速直线运动,加速到10s时汽车的速度是多大?