数列{an}中,a1等于3,a(n+1)等于a*a(n)+1-a (a不等于0) 求a(n)及Sn
人气:219 ℃ 时间:2020-05-11 22:50:46
解答
由:a(n+1)等于a*a(n)+1-a (a不等于0)
得出:[ a(n+1) -1 ]/[ a(n) -1 ] =a
即数列a(n) -1是首项为a1-1=2,公比为a的等比数列
若a=1 则:数列A(n)是一个恒为3的常数数列
即a(n)=3 Sn=3n
若a不等于1
则:a(n) -1=(a1 -1)*a^(n-1)
即 a(n)=2*a^(n-1) +1
Sn=(a1 -1)(1- a^(n) )/(1-a)
即Sn=2*(1- a^(n) )/(1-a)
推荐
- 若数列{an}的前n项和Sn=n^2an,且a1不等于0,则an/an+1等于什么.
- 已知数列{an}的前n项和为Sn,且an=Sn·Sn-1(n大于等于2,Sn不为0),a1=2/9
- 设数列an的前n项和为sn,已知a1=a,a不等于3,a(n+1)=sn+3^n
- 设数列{an}的前n项和为Sn,其中an不等于0,a1为常数,且一a1,Sn,an十1成...
- 设数列{an}的前n项和为Sn,其中an不等于0.a1为常数,且-a1,Sn,a(n+1)成等差数列,求{an}的通项公式
- 拜伦的诗歌 When we two parted 谁有英文的
- x-20%x-(20%x+6-2)-1/3x=6怎么解
- 写几个类似的词语 代替 替代
猜你喜欢