> 数学 >
计算:a^3/(a-1)-a^2-a-1=
我写:原式*(a-1)=a^3-(a^3-a^2)-(a^2-a)-(a-1)
=a^3-a^3+a^2-a^2+a-a+1=1,
风唱梵音
人气:485 ℃ 时间:2020-06-20 20:26:03
解答
原式*(a-1)=a^3-(a^3-a^2)-(a^2-a)-(a-1)
=a^3-a^3+a^2-a^2+a-a+1
=1,
所以原式=a^3/(a-1)-a^2-a-1=1/(a-1).
你没有错啊.
(一定要说有错的话,那就是在乘(a-1)时,要先判定(a-1)不=0)
解题过程为:
因为(a-1)不=0,所以
原式*(a-1)=a^3-(a^3-a^2)-(a^2-a)-(a-1)
=a^3-a^3+a^2-a^2+a-a+1
=1,
所以原式=a^3/(a-1)-a^2-a-1=1/(a-1).
此题可以直接这么写:
a^3/(a-1)-a^2-a-1
=[a^3-(a-1)*(a^2+a+1)]/(a-1)
=[a^3-(a^3-1)]/(a-1)
=1/(a-1).
这里利用了立方差公式:(逆用公式)
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
推荐
猜你喜欢
© 2024 79432.Com All Rights Reserved.
电脑版|手机版