二次项式定理问题!
求证2^(6n-3)+3^(2n-1)能被11整除
人气:417 ℃ 时间:2020-04-06 07:33:45
解答
2^(6n-3)+3^(2n-1)=8^(2n-1)+3^(2n-1)
=11[8^(2n-2)+8^(2n-3)*3+8^(2n-4)*3^2+……+3^(2n-2)]
所以一定能被11整除
提示:因式分解公式:a^n+b^n=(a+b)[a^(n-1)+a^(n-2)b+……+a^(n-k)b^(k-1)+……+ab^(n-2)+b^(n-1)],n为奇数
还可以用数学归纳法证明,略.
推荐
猜你喜欢
- 昆虫不同形态的足在于各自结构组成上的共同特点
- You'are old enough to _______ your own living.
- 下列化学反应中,与实验事实不符的是( ) A.铁与硫酸铜溶液反应得到铜 B.铁与稀硫酸反应放出氢气 C.铁与稀盐酸反应得到氯化铁 D.铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁
- 电子从基态跃迁到激发态,速度有v1,v2,v3,且v1
- 已知1/a-1/b=3,求分式2a+3ab-2b/a-ab-b的值
- 如图,圆O的半径为R,弦AB=a,弦BC平行OA,求AC
- 如图,圆O的半径为4CM,弦AB的弦心距OM为2CM,C D分别是劣弧
- 中国应对濒临灭绝动物的办法\措施