> 数学 >
老师说我的方法不对,谁帮我看看错在哪儿?
已知不等式,ax^2+bx+c>0的解集为α0,则不等式cx^2-bx+a-1/β或x0 (a≠0) 的解集为α0,所以x^2>0必定成立
那么可以在ax^2-bx+c=0等号两边分别除以x^2,
可得到a-b/x+c/x^2=0,此时设1/x=y
即cy^2-by+a=0
又因为y=1/x,而x1=-α,x2=-β
所以y1=-1/α,y2=-1/β
又因为cy^2-by+a=0式子中的y即对应cx^2-bx+c=0中的x
所以cx^2-bx+a=0中x1=-1/α,x2=-1/β
又因为ax^2+bx+c>0的解集为α
人气:400 ℃ 时间:2020-04-18 13:09:19
解答
亲,你的解答过程大致看了一遍,个人感觉以下几处有问题:
(1)由方程ax^2+bx+c=0时有2个解x1=α,x2=β,如何能推出ax^2-bx+c=0时,x1=-α,x2=-β?
而且由已知方程ax^2+bx+c=0的解推出方程ax^2-bx+c=0的解还是需要一定步骤的.你这样直接写出来,缺乏依据,阅卷者一时看不明白,自然不会认同.
(2)因为β>α>0,推不出x^2>0必定成立.
试想方程ax^2+bx+c=0有2个正根,即能得出x^2必定大于0吗?至少还可以等于0,题目也没说自变量x不能取0.
既然这一步有问题,以后步骤都是建立在这个基础上,自然都有问题了.1、ax^2+bx+c=0时有2个解x1=α,x2=β,既然一次项系数变成负的,那么可以知道首先Δ没有变,其次就是x=(-b±4ac)/2a。既然±4ac前面无论怎么加负号,他依旧是±4ac,那么当b变为-b时,自然可以视为x=(-b±4ac)/2a整个变为了x=【-(-b)±(-4ac)】/2a,即整个变为原数的相反数,那么就是从α和β变为了-α和-β你看,由方程ax^2+bx+c=0时有2个解x1=α,x2=β,推出ax^2-bx+c=0时,也有两个解x1=-α,x2=-β,是需要证明的,不能想当然的认为是那就拿出来直接用了。就好比几何题要你证明两个角相等,而且你也在图上看到了那两个角确实就相等,但不行,你还要证明。数学就是这样,讲究每一步的严谨。所以,你这种做法不可取,麻烦还容易出错,你还是按照老师教你的方法做吧。我觉得蛮简单啊,如果是要求写过程,我自然规规矩矩按照传统一点方法写,但是这样的选择题,只要心里面过一遍,觉得还是比老师的方法简单的,更何况,我只是想看看我的方法是否正确。另外,你提出的第二问我放在补充说明里面了,x^2=0的确没考虑到- -所以 就算第一问你做法正确,但第二问你的确错了哦那么帮忙看看我第二问这么解决行不行啊?给你个参考答案 或你直接看老师给你的标准答案吧,你的这种做法不可取。解不等式ax^2+bx+c>0解集为(x|0<α0所以c>0 ,α+β=-b/a, αβ=c/acx^2-bx+a>0,b*b-4ac>0而且c>0,两根积为a/c与上面的结果相比,可知道,本不等式中的两根恰好是不等式ax^2+bx+c>0解集为(x|0<α1/β>0.所以不等式cx^2-bx+a>0的解集是x>1/α或x<1/β.(因为b*b-4ac>0而且c>0,) 这道题关键在于韦达定理的灵活运用.希望你能明白了
推荐
猜你喜欢
© 2024 79432.Com All Rights Reserved.
电脑版|手机版