> 数学 >
利用数学归纳法证明:1X2+2X3+3X4+...+N(N+1)=(1/3)N(N+1)(N+2)
人气:183 ℃ 时间:2020-06-04 10:52:47
解答
当n=1时,易得,结论成立
假设n=k-1时,结论成立,即-1+3-5+...+(-1)^(k-1)*(2k-3)=(-1)^(k-1)*n(k-1)
当n=k时,有-1+3-5+...+(-1)^(k-1)*(2k-3)+(-1)^k*(2k-1)
=(-1)^(k-1)*(k-1)+(-1)^k*(2k-1)
=(-1)^k *(1-k+2k-1)=(-1)^k *k
即,得证何来-1+3-5+...+(-1)^(k-1)*(2k-3)=(-1)^(k-1)*n(k-1) ?搞错了,我把别人的贴到你这儿了①n=1,成立;②n=k, 假设 成立;③n=k+1, 再利用n=k成立获得的等式,证n=k+1,等式也成立;等式得证 具体如下:(1)当n=1时,成立(2)假设n=k(k>=1)时成立当n=k+11*2+2*3+……+n(n+1)+(n+1)(n+2)=n(n+1)(n+2)/3+(n+1)(n+2)=(n+1)(n+2)[n/3+1]=(n+1)(n+2)(n+3)/3=[(n+1)][(n+1)+1][(n+1)+2]/3由(1)(2)可知原等式成立
推荐
猜你喜欢
© 2024 79432.Com All Rights Reserved.
电脑版|手机版