已知f(1)=0,af(n)=bf(n-1)-1,n大于等于2,a〉0,b〉0,求f(n)的表达式
人气:325 ℃ 时间:2020-05-30 19:15:49
解答
af(n)=bf(n-1)-1,……………(1)
则af(n-1)=bf(n-2)-1,…………(2)
则用(1)-(2)得
a[f(n)-f(n-1)]=b[f(n-1)-f(n-2)]
所以[f(n)-f(n-1)]/[f(n-1)-f(n-2)]=b/a
所以数列{f(n)-f(n-1)}是公比为b/a的等比数列,
又f(2)=bf(1)-1=-1
所以f(n)-f(n-1)=[f(2)-f(1)]*(b/a)^(n-1)=-(b/a)^(n-1),n大于等于2
即f(n)=f(n-1)-(b/a)^(n-1)=[af(n)+1]/b-(b/a)^(n-1)
所以f(n)=[a^(n-1)-b^n]/{[a^(n-1)]*(b-a)},n大于等于2
则此时当n=1时,由f(n)得,f(n)=(1-b)/(b-a)不等于1
所以f(n)的表达式为
当n=1时,f(n)=1;
当n>1时,f(n)=[a^(n-1)-b^n]/{[a^(n-1)]*(b-a)}
推荐
- 设f(x)对一切x不等于0满足af(x)+bf(1/x)=c/x,其中a,b,c为常数且a的绝对值不等于b的绝对值,求f(x)的表达式
- 已知af(4x-3)+bf(3-4x)=2x,a的2次方不等于b的2次方 求函数f(x)的表达式 .
- 过抛物钱y^2=4x的焦点F的直线交该抛物线于A,B两点,若/AF/=3,则/BF/等于?
- 设f(x)满足方程af(x)+bf(x/x-1)=e^x,其中|a|不等于|b|,求f(x)
- y等于a乘x的二次方[a
- I mean I’ve got it narrowed down to two people
- 在马克思主义政治经济学中怎样理解科学技术是第一生产力
- 某公司拟购置一处房产,房主提出三种付款方案:
猜你喜欢