解1:
第一行第十个数:-20;第n个数:[(-1)^(2n-1)]2n
解2:
第二行第十个数:-17;第n个数:[(-1)^(n+1)]2n+3
解3:
第三行第十个数:-60;第n个数:[(-1)^(n+1)]6n
解4:
已知:an=[(-1)^(n+1)]6n
a(n-1)=[(-1)^n]6(n-1)
a(n+1)=[(-1)^(n+2)]6(n+1)
a(n-1)+an+a(n+1)=54
[(-1)^n]6(n-1)+[(-1)^(n+1)]6n+[(-1)^(n+2)]6(n+1)=54
[(-1)^n]6(n-1)-[(-1)^n]6n+[(-1)^n]6(n+1)=54
[(-1)^n][6(n-1)-6n+6(n+1)]=54
[(-1)^n](6n-6-6n+6n+6)=54
[(-1)^n](6n)=54
n=-9
因为:n必为自然数,
所以:不存在连续三个数的和为54的情形.
解5:
第n列的第一项是:[(-1)^(2n-1)]2n
第n列的第二项是:[(-1)^(n+1)]2n+3
第n列的第三项是:[(-1)^(n+1)]6n
依题意,有:
[(-1)^(2n-1)]2n+[(-1)^(n+1)]2n+3+[(-1)^(n+1)]6n=103
解此方程,求出n,看n是否自然数,即可明晰;
楼主的问题很罗嗦,就解到这吧,剩下的留给楼主练习.亲,还有第六问呢唉,真是的,通项公式都给你了,就不会稍微动动脑子自己做吗? 解6:第一行的第n个数是:[(-1)^(2n-1)]2n第二行的第n+1个数是:[(-1)^(n+2)]2(n+1)+3第三行的第n+2个数是:[(-1)^(n+2)]6(n+2)依题意,有:[(-1)^(2n-1)]2n+[(-1)^(n+2)]2(n+1)+3+[(-1)^(n+2)]6(n+2)=-117解这个方程,得到n,看n是否自然数。