已知方程x^3-(2m+1)x^+(3m+2)x-m-2=0
(1)把方程左边分解成(x-1)与x的二次三项式的积;
(2)m为何值时,方程又有一个实数根-1?
请附上解题过程,如果能有解题思路的话就更好了!
人气:242 ℃ 时间:2020-02-06 11:03:54
解答
1)将x=1带入,1-(2m+1)+3m+2-m-2=0成立,所以可以证明.
2)因为知道x=1是方程的根,原式可写成(x-1)(ax^2+bx+c)=0 {1}
拆项并合并同类项,可得ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-c=0
x^3-(2m+1)x^2+(3m+2)x-(m+2)=0
一一对应
得a=1
b-a=-(2m+1)
c-b=3m+2
c=m+2
算出a,b,c,带入{1}即可
3)将x=-1带入,得
-1-(2m+1)-(3m+2)-(m+2)=0
得m=-1;
推荐
猜你喜欢
- 翻译成英语.”沿着道路”.”另外两个小时”
- 用严组词.1()凶犯 2()烟火 3()秘密 4()批评 5()声明 6 形势() 7结构()
- 在平行四边形ABCD中,∠D=120°,∠CAD=32°.则∠ABC=(),∠CAB=().
- 求连云港花果山的英语简介(包括景点介绍)
- 5,9,11,13,加减乘除等于24
- 为什么不早点起床呢?英汉互译 英语
- 利用节点KCL方程求解某一支路电流时,若改变接在同一节点所有其他已知支路电流的参考方向,将使求得的结果有符号的差别.错.电路分析基础,大一,
- 为什么七喜饮料的英文是“7up"?