用数学归纳法证明(1*2^2-2*3^2)+(3*4^2-4*5^2)+...+[(2n-1)*(2n)^2-2n(2n+1)^2] =-n(n+1)(4n+3)
人气:272 ℃ 时间:2019-11-04 13:09:25
解答
按照套路来就行.
1)n=1时,显然成立
2)设n=k时,等式成立,
n=k+1时,(1*2^2-2*3^2)+(3*4^2-4*5^2)+...+[(2k-1)*(2k)^2-2k(2k+1)^2]+[(2k+1)*(2k+2)^2-2(k+2)(2n+3)^2] =-k(k+1)(4k+3)+[(2k+1)*(2k+2)^2-2(k+2)(2n+3)^2]=-(k+1)(k+2)(4n+7)
(这一步硬算就行)
故对所有n=k成立.
推荐
猜你喜欢
- It's reported that by the end of this month the output of TV sets in this factory----by about 10%
- 有甲乙丙三人,甲每小时行3km,乙每小时行4km,丙每小时行5km,某日甲下午1点,乙下午2点,丙下午3点从同地
- 已知:关于x的一元二次方程mx²-(3m+2)x+2m+2=0(m>0).求证:方程有两个不相等的实数根
- 什么叫做相反意义的量?我看过有的书写的是 意义相反还不行,必须要有数量 .
- 两条直线的夹角的大小是否等于它们的方向向量夹角的大小
- 1.在国际单位制中,时间的主单位是_______,符号是_________.常用的质量的单位有________,__________,__________.
- 书名号,双引号之间不需要用其它标点符号,
- 1,需要制得56kg含杂质 3%的生铁需要含 fe2o3的 赤铁矿为多少千克?