2a2 |
x |
2a2 |
x2 |
a |
x |
x2−ax−2a2 |
x2 |
(x+a)(x−2a) |
x2 |
①若a=0,f(x)=x,f(x)在(0,+∞)上单调递减.
②若a>0,当x∈(0,2a)时,f′(x)<0,f(x)在(0,2a)上单调递减;当x∈(2a,+∞)时,f′(x)>0,f(x)在(2a,+∞)上单调递增.
③若a<0,当x∈(0,-a)时,f′(x)<0,f(x)在(0,-a)上单调递减;当x∈(-a,+∞)时,f′(x)>0,f(x)在(-a,+∞)上单调递增.
综上:①当a=0时,f(x)在(0,+∞)上单调递增.
②当a>0时,f(x)在(0,2a)上单调递减,在(2a,+∞)上单调递增.
③当a<0时,f(x)在(0,-a)上单调递减,在(-a,+∞)上单调递增.
(2)当a=1时,f(x)=x+
2 |
x |
由(1)知,若a=1,当x∈(0,2)时,f(x)单调递减,当x∈(2,+∞)时,f(x)单调递增,
所以f(x)min=f(2)=3-ln2.
因为对任意的x1,x2∈[1,e],都有f(x1)≥g(x2)成立,
所以问题等价于对于任意x∈[1,e],f(x)min≥g(x)恒成立,
即3-ln2≥x2-2bx+4-ln2对于任意x∈[1,e]恒成立,
即2b≥x+
1 |
x |
因为函数y=x+
1 |
x |
1 |
x2 |
所以函数y=x+
1 |
x |
1 |
x |
1 |
e |
所以2b≥e+
1 |
e |
e |
2 |
1 |
2e |
故实数b的取值范围为[
e |
2 |
1 |
2e |