a1=1,Sn=nan-n(n-1),求an的通项公式
人气:171 ℃ 时间:2020-06-17 10:40:42
解答
Sn=nan-n(n-1)
an=Sn-S(n-1)=nan-n(n-1)-(n-1)a(n-1)+(n-1)(n-2)
化简得 (n-1)[an-a(n-1)]=2(n-1)
①当n≠1时an-a(n-1)=2
数列{an}是以1为首项2为公差等差数列
an=a1+(n-1)d=1+2(n-1)=2n-1
当n≠1时an=2n-1
推荐
- 数列an的前n项和为sn,且a1=2,nan+1=sn+n*(n+1),求数列an通项公式
- 设数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,Sn=nan-2n(n-1).(1)求数列{an}的通项公式;(2)设数列{1/(ana(n+1))}的前n项和为Tn,求证:0.2≦Tn≤0.25
- 设数列{an}满足a1=2,an+1-an=3*2^2n-1 (1)求数列{an}的通项公式 (2)b=nan,求数列{bn}的前n项和Sn
- 已知数列{an}的前n项和为Sn,又a1=2,nAn+1=sn+n(n+1),求数列{an}的通项公式
- 已知数列﹛an﹜的前n项和为Sn,a1=1,an+1=2Sn (1)求数列an的通项公式 (2)求数列nan的的前n项和
- 在下列填上反义词 在写出几个带有反义词的成语 .列:瞻( )顾( ) ( )惊 ( )怪 出 ( )入( )
- 英语中什么时候用my?什么时候用mine 举例 初学者
- 利用大气压力的原理能做出什么小实验
猜你喜欢