已知函数f(x)=lg(1-x)-lg(1+x),若a,b∈(-1,1),求证f(a)+f(b)=f[(a+b)/(1+ab)]
人气:465 ℃ 时间:2020-05-19 05:20:48
解答
证明,因为f(x)=lg(1-x)-lg(1+x),
=lg[(1-x)/(1+x)]
所以,当a,b∈(-1,1)时,即1-a>0,1-b>0时.
f(a)+f(b)=[lg(1-a)-lg(1+a)]+[lg(1-b)-lg(1+b)]
=lg[(1-a)/(1+a)]+lg[(1-b)/(1+b)]
=lg[(1-a)/(1+a)]*[(1-b)/(1+b)]
=lg[(1-a)*(1-b)/(1+a)*(1+b)]
=lg(1-a-b+ab)/(1+a+b+ab)
f[(a+b)/(1+ab)]=lg[1-(a+b)/(1+ab)]-lg[1+(a+b)/(1+ab)]
=lg[(1-a-b+ab)/(1+ab)]-lg[(1+a+b+ab)/(1+ab)]
=lg(1-a-b+ab)/(1+a+b+ab)
所以f(a)+f(b)=f[(a+b)/(1+ab)]
推荐
- 已知函数f(x)=lg(1-x)-lg(1+x),求证:f(a)+f(b)=f(a+b/1+ab)(其中a,b都在f(x)的定义域内).
- 已知函数f(x)=lg(1+x)-lg(1-x),a、b∈(-1,1),且f(a+b/1+ab)=1,f(a−b1+ab)=2,求f(a),f(b)的值.
- 已知函数f(x)=lg((1-x)/(1=x)) f((a+b)/(1+ab))=1,f((a-b)/(1-ab))=2,求f(a),f(b
- 已知函数f(x)=lg(1-x/1+x),若f(a)=b,则f(-a)等于
- 急.已知函数F(X)=lg(1-X/1+X) 对于定义域中的任意a,b,求证F(a)+F(b)=F(a+b/1+ab)
- 数学题☞2a²-3ab+4b²-5ab-6b²☞3a²-5a+2-6a²-3,其中a=-1
- 英语翻译
- 将一个长8分米,宽6分米,高4分米的长方体木料,截成两个长方体,则表面积增加了多少平方分米?
猜你喜欢