题目是这样的吗:
(x-1)(x²+mnx+n)=x³-6x²+11x-6,求m、n的值.如果是这样,可作如下解.
由方程(x-1)(x²+mnx+n)=x³-6x³+11x-6得
(x-1)(x²+mnx+n)=(x-1)(x²-5x+6)
当x=1时,m、n为任何值.
当x≠时,mn=-5且n=6
m=-5/6抱歉,题目我打错了是:(x-1)(x²+mx+n)=x³-6x+11x-6(x-1)(x²+mx+n)=x³-6x+11x-6(x-1)(x²+mx+n)=(x-1)(x²-5x+6)当x=1时,m、n为任何值。当x≠时,x²+mx+n恒等于x²-5x+6所以x²+mx+n=x²-5x+6所以:m=-5 ,n=6说明:这里要说明的,在解题中:“x²+mx+n恒等于x²-5x+6”是不必要讲的。通常你可能会这样想:x²+mx+n=x²-5x+6,x=(6-n)/(m+5)不也是m、n取任何值,n也取任何值吗?其实,当我们说x≠1,约去x-1时,x取任何不等于1的值,都能使x²+mx+n=x²-5x+6。所以,只要我们把两边的同类项进行比较,只要这样同类项完全一样,X就可以得到任何值,而无需受其它条件的影响,如(6-n)/(m+5)。