∴f′(x)=1−[
1 |
x |
1 |
x |
2a |
x |
2lnx |
x |
2a |
x |
∴g(x)=xf'(x)=x-2lnx+2a,x∈(0,+∞)
∴g′(x)=1−
2 |
x |
x−2 |
x |
列表如下:
![](http://hiphotos.baidu.com/zhidao/pic/item/a8ec8a13632762d0a72e480ea3ec08fa513dc66b.jpg)
∴g(x)在x=2处取得极小值g(2)=2-2ln2+2a,
即g(x)的最小值为g(2)=2-2ln2+2a.(6分)g(2)=2(1-ln2)+2a,
∵ln2<1,∴1-ln2>0,又a≥0,
∴g(2)>0
证明(Ⅱ)由(Ⅰ)知,g(x)的最小值是正数,
∴对一切x∈(0,+∞),恒有g(x)=xf'(x)>0
从而当x>0时,恒有f'(x)>0
故f(x)在(0,+∞)上是增函数
证明(Ⅲ)由(Ⅱ)知:f(x)在(0,+∞)上是增函数,
∴当x>1时,f(x)>f(1)
又f(1)=1-ln21+2aln1-1=0
∴f(x)>0,即x-1-ln2x+2alnx>0
∴x>ln2x-2alnx+1
故当x>1时,恒有x>ln2x-2alnx+1