已知数列an,a1=1,他的前n项和为Sn,且满足an+1=Sn+n+1.求证:(1)an+1是等差数列 (2)求an和Sn的表达式
人气:360 ℃ 时间:2020-02-05 05:24:09
解答
a(n+1)=Sn+n+1
an=S(n-1)+(n-1)+1=S(n-1)+n
相减,Sn-S(n-1)=an
所以a(n+1)-an=an+1
a(n+1)=2an+1
a(n+1)+1=2an+2=2(an+1)
[a(n+1)+1]/(an+1)=2是一个不等于0的常数,
所以an+1是等比数列
[a(n+1)+1]/(an+1)=2,q=2
令bn=an+1,则b1=a1+1=2
所以bn=2*2^(n-1)=2^n
所以an=bn-1=2^n-1
Sn=(2^1+2^2+……+2^n)-1*n=2*(2^n-1)/(2-1)-n=2^(n+1)-2-n
推荐
- 已知数列an的前n项和为Sn,且满足Sn=Sn-1/2Sn-1+1,a1=1/2(1)求证:1/Sn是等差数列(2
- 已知{an}的前n项和为sn,且满足an+2SnS(n-1)=0,a1=1/2.求证{1/Sn}为等差数列.及求an的表达式
- 设数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,an=sn/n+2(n-1),求证数列{an}是等差数列,并求其通项公式an
- 已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足an+2Sn*Sn-1=0,a1=1/2.求证:{1/Sn}是等差数列
- 已知Sn为等差数列an的前n项和 a1=25 a4=16
- 糖蛋白受体蛋白,载体蛋白的不同
- 10x²+30x+20约分 怎么会变成10(x+1)(x+2) x³+2x²-x-2约分怎么变成(x+2)(x+1) (x-1)
- x-3/8x+110=75%+10
猜你喜欢