在数列an中,a1=1.a2=5.an+2=an+1-an则a2012=
由an+2=an+1-an
得an+3=an+2-an+1
两式相加得a(n+3)=-an
【即an=-a(n+3)=a(n+6)】这一步是怎么得到的为什么-a(n+3)=a(n+6)?
故an的周期为6
故a2012=a[6*335+2]=a2=5
人气:308 ℃ 时间:2020-01-29 09:00:12
解答
实际上就是赋值.
a(n+3)=-an
用文字表述比较好理解
即 第n+3项和第n项成相反数 ①
利用这个关系,将 n换成n+3
则 第n+6项和第n+3项成相反数 ②
∴ 第n+6项和第n项相等.
推荐
- 在数列an中,a1=1.a2=5.an+2=an+1-an则a2012=
- 在数列{an}中,a1=1,a2=-3,且在数列{an}中,an+1=an+an+2,则a2012=
- 数列{an}满足a1>1,an+1-1=an(an-1),(n∈N+),且 1/a1+1/a2+…+1/a2012=2,则a2013-4a1的最小值为 _ .
- 已知数列{an}中,A1=1,A2=-2,An+2=An,则A2011+A2012=?
- 若数列{an}满足an+1-an=tan+1an(n∈N*,t为非零常数),且a1=1,a2=2/3,则a2012= _ .
- 掏干了水塘捉鱼.比喻取之不留余地;只图眼前利益,不作长远打算.是一个什么样的词语
- 一道改病句的题
- I should have been there,but I could not find the time
猜你喜欢