> 数学 >
已知三角形abc,分别以ab,bc,ca为边向外做等边三角形abd,等边三角形bce等边三角形acf,且角acb=60度,
求证s三角形abc+s三角形abd=s三角形bce+s三角形acf
人气:255 ℃ 时间:2019-08-20 15:17:06
解答
Sabc=1/2*bc*ac*sin60
Sabd==1/2*ab*ab*sin60
Sacf=1/2*ac*ac*sin60
Sbce==1/2*bc*bc*sin60
设:s三角形abc+s三角形abd=s三角形bce+s三角形acf等式成立
则将以上等式代入该假设并化简,得到等式:
bc*ac+ab*ab=ac*ac*+bc*bc
bc*ac+ab^2=ac^2+bc^2
2bc*ac*sin60+ab^2=ac^2+bc^2
sin60=(ac^2+bc^2-ab^2)/2bc*ac
角acb=60度,sinc=sin60=1/2
将角c代入上式得到余弦定理,所以该等式成立,
所以证明
s三角形abc+s三角形abd=s三角形bce+s三角形acf
等式成立
推荐
猜你喜欢
© 2024 79432.Com All Rights Reserved.
电脑版|手机版