定义域在R上的函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy,f(1)=2,则f(-3)=?
解:令x=1,y=0,代入已知条件得
f(1+0)=f(1)+f(0)+2*1*0,即 f(0)=0,
令y=-x,代入已知条件得
f(x-x)=f(x)+f(-x)+2*x*(-x),整理得
f(-x)=2x^2-f(x) (1)
令x=1,y=1代入已知条件得
f(1+1)=f(1)+f(1)+2*1*1=2+2+2=6,即f(2)=6,
令x=2,y=1代入已知条件得
f(2+1)=f(2)+f(1)+2*2*1=12,即f(3)=12
所以,令x=3代入等式(1)中得
f(-3)=2*3^2-f(3)=18-12=6
我的问题是:为什么要令x=1,y=0;y=-x;等等.
具体思路是怎样的?
人气:410 ℃ 时间:2019-08-19 02:30:06
解答
从题目和问题双方向入手:已知f(1)=2,那么就假设x+y=1,谁是1谁是0没关系,重点是能得到一个新的可知条件f(0)=0,再由此推x+y=0,可以得到 f(-x)=2x^2-f(x).此时可以看到,出现了f(-x),和问题f(-3)的形式是一样的,那么,只...
推荐
- 有这样一道题,已知f(x+1)的定义域为【-2,3】,则函数f(x-2)的定义域为?
- 定义域在R上的函数fx满足f(x+y)=fx+fy+2xy,f(1)=2,则f(-3)=? 各位帮帮忙 急!
- 定义域R上函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy(xy属于R)f(1)=2,则f(-2)等
- 在定义域R上的函数,满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy f(1)=2则f(-3)=?
- 已知函数f(x+1)的定义域为[-2,3],则f(x-2)的定义域为?
- 古文会的进来!
- "TOM的爸爸打算今天下午修理他的自行车"用英语怎么说?
- Remember:Friendship is like wine,it gets better as it grows older.
猜你喜欢