(Ⅰ)f′(x)=
x2+ax−2a2 |
x |
(x+2a)(x−a) |
x |
(1)当a=0时,f'(x)=x>0,所以f(x)在定义域为(0,+∞)上单调递增; …(5分)
![](http://hiphotos.baidu.com/zhidao/pic/item/0df431adcbef760999af331e2ddda3cc7dd99e8f.jpg)
(2)当a>0时,令f'(x)=0,得x1=-2a(舍去),x2=a,
当x变化时,f'(x),f(x)的变化情况如下:
此时,f(x)在区间(0,a)单调递减,
在区间(a,+∞)上单调递增; …(7分)
![](http://hiphotos.baidu.com/zhidao/pic/item/71cf3bc79f3df8dcf19a2510ce11728b4610288f.jpg)
(3)当a<0时,令f'(x)=0,得x1=-2a,x2=a(舍去),
当x变化时,f'(x),f(x)的变化情况如下:
此时,f(x)在区间(0,-2a)单调递减,
在区间(-2a,+∞)上单调递增.…(9分)
(Ⅱ)由(Ⅰ)知当a<0时,f(x)在区间(0,-2a)单调递减,在区间(-2a,+∞)上单调递增.…(10分)
(1)当-2a≥e,即a≤−
e |
2 |
所以,[f(x)]min=f(e)=−2a2+ea+
1 |
2 |
(2)当1<-2a<e,即−
e |
2 |
1 |
2 |
在区间(-2a,e)单调递增,所以[f(x)]min=f(−2a)=−2a2ln(−2a),…(12分)
(3)当-2a≤1,即−
1 |
2 |
所以[f(x)]min=f(1)=a+
1 |
2 |